MVPM: Минимально жизнеспособный портрет продакт-менеджера, Пользовательский интерфейс (Часть 3) (68 День)

Сегодня закончим тему какие минимальные характеристики требуются от продакт-менеджера. Сегодня рассмотрим характеристики с третьей стороны, со стороны «Пользовательского интерфейса».

Важно сосредоточиться на 4 вещах:

  • 1) Паттерны проектирования
  • 2) Пользовательский опыт
  • 3) Прототипирование
  • 4) На что следует обратить внимание

1) Шаблоны проектирования

Знание паттернов проектирования Вашего продукта является критическим для понимания того, как пользователи воспринимают Ваш продукт. Если Вы обычно предоставляете пользователям кнопку «Добавить новую функцию» зелёного цвета и внезапно переделаете её на кнопку оранжевого цвета, то Вы будете пудрить людям мозги.

Когда продукт растёт, постоянное использование паттернов проектирования Вашего продукта становится ещё более важным, потому что позволяют группам разработчиков работать независимо друг от друга, но всё таки создавать продукт который выглядит единообразно.

Самый быстрый способ научиться — Поговорите с Вашими дизайнерами, они должны знать паттерны проектирования и должны быть в состоянии дать Вам ссылки на сайты с инструкциями по стилям. Также поговорите с Вашими фронтед-разработчиками, они должны дать Вам ссылку на библиотеку паттернов для Вашего проекта.

Как Вам это может помочь?

Грубо говоря, проектирование продуктов по паттернам гораздо проще и быстрее. Это позволяет опираться на решения разработанные Вашими дизайнерами раньше, в результате этого Ваш продукт будет легче восприниматься Вашими пользователями. Если Вы хотите что-то кардинально поменять в проекте, для этого должны быть очень веские причины, которые необходимы в долгосрочной перспективе.

2) Пользовательский опыт
Менеджер продукта должен быть голосом своих пользователей. Если Вы не понимаете своих пользователей, Вы никогда не сделаете успешных продуктов. Из глубинного интервью одного человека лицом к лицу, можно количественно проанализировать миллионы пользовательских действий, понимание основ подобных исследований просто необходимы для Вашей работы.

Самый быстрый способ научиться — эффективность исследований очень обширная тема, вместо того чтобы отправить Вас прямо в кроличью нору, рекомендуется сначала сфокусироваться на следующих моментах:

  • Понимать, что значить размер образца и как рассчитать статическую значимость.
  • Как нормализовать Ваш образец и почему это важно.
  • Как беспристрастно задавать наводящие вопросы в опросах и интервью.
  • Как синтезировать результаты и неплохие выводы.

Как Вам это может помочь?

Последовательно и часто тестируя продукт на Ваших клиентах, Вы можете собирать много новых догадок и проблем в Вашим продукте. Ещё до того как запустить продукт, Вы должны провести испытания, чтобы проверить, что Вы действительно решаете одну проблему. В проектировании и в разработке Вы должны тестировать продукт, что он является простым в использовании и действительно решает проблему клиентов. После запуска Вы должны проверить, что проблема у клиентов была действительно решена, и решена у тех клиентов, на которых Вы ориентировались перед запуском продукта.

3) Прототипирование

Прототипирование в этом контексте означает возможность создания визуальных мокапов (макетов), с помощью которых можно эффективно выразить свои идеи. Они должны быть достаточно хороши, чтобы Вы можете:

Доходчиво доносить концепцию продукта:

Это невероятно трудно общаться и работать над продуктом в устной или письменной форме. Прототип, то что могут видеть люди и взаимодействовать с ним (можно даже без кода) в 10 раз эффективнее. Есть две причины, первая — клиенты могут реально взаимодействовать с ним, вторая, когда люди видят визуально прототип они могут говорить на одном языке и мыслить в одном русле.

Разблокировать команды когда дизайн отстаёт или отсутствует:

В большинстве проектов важно, чтобы дизайн опережал разработку. Дизайнеры стараются опередить разработчиков. Потому что издержки переключений разработчиков гораздо выше, когда они уже начали строить продукт в определенном направлении.

Самый быстрый способ научиться — Просто начните разбираться и использовать Sketch, это как если бы у Microsoft Paint и Photoshop появился ребёнок и это действительно очень классная программа для разработки пользовательского интерфейса.

Как Вам это может помочь?

Создавая прототипы и показывая их пользователям, вместо того чтобы думать, что они понимают о чём идёт речь, Вы получите лучшею обратную связь по Вашим идеям и снизите риск от неправильных идей. Кроме того приятно иметь что-то, с чем можно взаимодействовать.

4) На что следует обратить внимание

Не зацикливайтесь на том, чтобы стать отличным дизайнером, а занимайтесь Вашими прямыми обязанностями, то есть Вашим продуктом.

MVPM

Изучение всего необходимого материала очень непросто и это занимает много времени, поэтому делите его на кусочки и наслаждайтесь от того, что Вы изучаете! Надеюсь, эти статьи помогут Вам в Вашем стремлении быть прекрасным минимально жизнеспособным продакт-менеджером, который с легкость может решать любые задачи, которые появляются в процессе работы над продуктом.

Выводы по трём частям:

Поделюсь мнением Аркадия Морейниса:

Product Manager: знай свою силу, чтобы она не превратилась в твой недостаток.

Идеальный Продакт в вакууме выглядит так, как на картинке: четкий баланс понимания Tech, Business и UX. Почему в «вакууме»? Потому что эта картинка очень похожа на хорошо известную картинку про идеального дизайнера, который возникает на пересечении окружностей Быстро, Дешево и Качественно. Вы таких дизайнеров видели? Вот и с Продактами та же самая история.

В первую очередь Продакту надо понять, в какую сторону у него уклон – где его сильная сторона. Если у Продакта нет сильной стороны ни в одной из трех перечисленных вещей, то по поводу такого Продакта у меня возникают обоснованные сомнения – а не «менеджерок ли это засланный»?

Чего надо избегать Продакту, если у него сильная сторона:

– Tech. Не надо заниматься программированием в своем проекте. Увлечение этим делом ограничит ваше понимание реальных пользователей и их нужд – вы когда-нибудь видели настоящих программистов, понимающих то, что нужно пользователям?

– Business. Не надо разрабатывать стратегии, трехлетние бизнес-планы и заниматься прочей MBAшной лабудой. Ваша задача – продукт, поэтому находите проблемы, стройте гипотезы, эти проблемы решающие, и проверяйте их как можно быстрее на реальных юзерах. Взболтать, выпить и повторить.

– UX. Не надо заниматься дизайном. Ваше понимание того, как пользователю комфортнее всего взаимодействовать с вашим сайтом еще не делает из вас клевого дизайнера. Скорее всего, вы считаете, что делает, но окружающие обоснованно будут думать наоборот – и это будет ранить вас в самое сердце.

Своими мыслями на эту тему поделюсь или в этой статье, или в отдельной.

Первую часть со стороны технологий можно прочитать в этой статье — «MVPM: Минимально жизнеспособный портрет продакт-менеджера, Технологии (Часть 1)» (kirillzharov.ru/how-to-become-cool-product-manager-in-365-days-66-day).

Вторую часть со стороны бизнеса можно прочитать в этой статье — «MVPM: Минимально жизнеспособный портрет продакт-менеджера, Бизнес (Часть 2)» (kirillzharov.ru/how-to-become-cool-product-manager-in-365-days-67-day).

Если Вас заинтересовало, можете прочитать статью «MVPM: Minimum Viable Product Manager» (medium.com).